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안녕하세요. 고정관념에서 탈피하려고 노력하며, 새로운 지식과 상상력을 접하길 원하는 1인입니다. 스포츠에 관심이 많으며 주기적으로 헌혈하는 헌혈자이기도 합니다. 잘 부탁드립니다. 감사합니다.
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2024년 7월 대한적십자사 봉사활동 - '한화시스템 직원과 시민이 함께하는 빵나눔'(in 서울지사 중앙봉사관)
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  날씨가 후텁지근한 7월입니다. 고온다습하고 비가 오락가락하는 날씨에 버스를 타고 오랜만에 제빵봉사활동에 다녀왔습니다. 이번에도 동묘공원 옆에 있는 서울특별시지사 중앙봉사관에 방문했습니다. 도중에 다소 걸어야 하는 지하철 대신에 버스를 타고 갔는데 다행히 앉아서 갈 수 있어서 좋았습니다. 날씨 때문에 동묘앞역 근처 시장이 한산했습니다.

  도착해서 짐을 풀었습니다. 제빵실 책상에 위생모와 앞치마가 1인용으로 따로 정리되어 있어서 정말 보기 좋았습니다. 방역마스크도 추가로 받았는데, 필자는 평소에 쓰던 마스크를 착용했습니다. 위생 문제 때문에 봉사활동을 하면서 마스크를 꼭 쓰고 일해야 했습니다. 명부에 필자의 이름, 전화번호, 주소, 1365 사이트 아이디 등을 작성했습니다.

 

  밀가루, 설탕, 계란, 버터, 양파 등이 준비되어 있었습니다. 이번에는 양파치즈빵과 파운드 빵을 만드는 날이었습니다. 필자를 비롯해서 참가했던 사람들이 시작시간보다 5분 이상 일찍 도착해서 예정시간에 바로 시작할 수 있었습니다.

  밀가루를 체에 두 차례 거르는 역할, 계란을 깨서 흰자와 노른자로 구분하는 역할, 버터를 자르는 역할, 양파를 자르는 역할로 인원을 나눴습니다. 당연히 맨 후자가 가장 힘든 작업이었고 다 자르고 제빵실 내에 매운 기운이 창궐했습니다. 필자도 눈물이 나올 뻔했습니다. 사진 속에는 양파가 잘라져 있었는데 이는 작업 후의 사진입니다.

 

  반죽기에 제빵사 선생님의 주도로 버터, 밀가루, 설탕, 계란 흰자, 노른자를 넣었습니다. 흰자, 노른자는 한꺼번에 넣지 않고 섞일 때까지 조금씩 넣었습니다. 필자는 반죽이 끝나고 믹서볼을 싹싹 긁어서 스텐볼에 담았습니다. 그리고 큰 테이블에 전달했습니다. 다른 사람들이 유산지로 된 머핀틀에 반죽을 담을 동안 필자는 믹서볼을 설거지했습니다. 평평하게 펴진 반죽에 아몬드를 살짝 올리기만 하고, 여기서 구워지기만 하면 파운드 빵이 완성되었습니다.

 

  다음은 양파치즈빵을 만들어야 했습니다. 이 빵은 제빵사 선생님께서 반죽을 미리 발효시켰고, 이를 60g씩 잘라서 둥글게 말았습니다. 따로 나눠진 반죽을 2차 발효 시켰습니다. 발효가 다 끝나고 얇게 펴내고 양파, 치즈, 파슬리를 순서대로 조금씩 쌓았습니다. 필자도 참가자의 일원이라 작업 상황을 A부터 Z까지 파악하기는 힘든데, 아무래도 다른 사람들이 양파와 마요네즈를 따로 섞은 것 같았습니다. 양파는 나중에 부족해져서 다들 당황스러워했습니다.

  파운드 빵이 구워질 동안 양파치즈빵은 옆의 발효실에 대기 상태로 놓았습니다. 작업이 막바지에 다다르자 피자 치즈도 양이 떨어졌는데, 선생님께서 가져다주신 슬라이스 치즈를 잘라서 올렸습니다.

  갓 구워낸 빵의 냄새가 식욕을 자극했습니다. 색깔도 아주 마음에 들었습니다. 이번 활동에도 시식 타임이 있었습니다. 가위로 잘라서 각각 먹어봤는데 따뜻해서 더욱 맛있었습니다. 파운드 빵은 살짝 달달한 맛에 바삭함이 살아 있어서 더 먹고 싶어졌고, 양파치즈빵은 양파의 매운 맛과 치즈의 담백함에서 느껴지는 조화가 훌륭했습니다. 개인적으로 후자가 더 맛있었습니다.

  허기도 해결했겠다 더욱 열심히 일할 시간이었습니다. 식은 빵을 희망풍차 포장지에 하나씩 포장했습니다. 한 줄에 10개씩 가지런히 정돈해서 수량 체크를 정확하게 할 수 있도록 신경썼습니다.

  희망풍차 비닐봉지에 파운드 빵 3개, 양파치즈빵 3개씩 담았습니다. 마지막으로 하루 ~ 이틀 내 드셔야 한다는 메시지가 적힌 관련 안내문 종이를 넣었습니다. 총 40개의 빵 봉지가 완성되었고 모두 어려운 이웃에게 전달되었습니다. 기회는 많지 않겠지만 하반기에 한 번 더 이와 비슷한 제빵봉사활동에 참여하고 싶어졌습니다.

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