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[맛집 소개] 구리시의 <돌다리 신당동 즉석떡볶이>
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  구리시장 ~ 구리시 돌다리 곱창골목 옆에 맛있는 떡볶이집이 있습니다. '신당동즉석떡볶이'라는 가게로 25년 전통이라고 합니다. 필자는 매운 맛을 그렇게 잘 먹는 건 아니지만, 입맛을 돋구는 약간의 매운맛을 즐기는 편입니다. 후라이드치킨보다 양념이 들어간 닭강정을 더 선호하고, 물냉면보다 비빔냉면을 훨씬 더 좋아하는 이유이기도 합니다. 라면 중에 비빔면 종류도 생각날 때 끊여서 먹는 식습관도 있고요.

 

 

  떡볶이는 분식집에서 사먹거나 포장해서 집에 가져간 적이 있었는데, 최근 몇 년 동안 거의 사먹지 않다가 전문 가게에 와서 메인요리로 식사하게 되었네요. 건물 2층에 신당동즉석떡볶이 음식점이 있습니다.

 

 

  대부분의 자리가 등받이로 안락하게 마련되어 있습니다. 저는 지인 1명과 같이 왔는데, 메뉴 가운데 2인분 세트메뉴 중 '라반(라면 절반) + 쫄반(쫄면 절반) + 오뎅1 + 계2(계란 2개) + 만2(만두 2개)'를 주문했습니다. 라면만 시키기에는 쫄면이 아쉬워서 라반/쫄반 이렇게 주문했네요.

 

 

  바닥이 넓은 냄비에 넉넉한 양의 떡볶이가 나왔습니다. 사람들에게 익숙한 빨간 떡볶이 만이 아니라, 마치 짜장 떡볶이에 가까운 색깔도 납니다. 지금 보니 식당 사진 가운데 메뉴를 찍은 사진에서 '매운맛을 원하시면 말씀해주세요'라는 문구가 있습니다. 딱히 주문할 때 매운맛으로 부탁드린다는 말은 안 했습니다. 매운맛 떡볶이는 더 빨간색일 지도 모르겠네요.

 

  생각보다 오뎅의 양이 많았습니다. 그 외의 떡볶이, 만두, 계란도 빼놓으면 섭섭하겠죠. 라면과 쫄면도 제대로 삶으니 맛있었습니다. 먹으면서 조금씩 끊였는데, 건더기가 줄어든 만큼 국물도 그에 맞춰서 쫄여졌습니다. 계란을 먹을 때는 국물을 위에 뿌리면서 먹었습니다.

 

 

  떡볶이를 다 먹고 살짝 아쉬워서 볶음밥 2개를 추가로 주문했습니다. 눌러진 밥에 여러 양념이 스며들었습니다. 맛있어서 남은 건더기와 함께 싹싹 비웠네요. 식사를 끝내고 배가 가득 찼습니다. 만화 <식객>의 갯장어 편에서 오봉주가 "한국 사람들은 곡기로 식사를 마무리해야 합니다."라고 하는 대사가 있는데 그 말이 맞는 식사였습니다. 참고로 곡기(穀氣)라는 말은 네이버 사전에서 찾아보니 '곡식으로 만든 적은 분량의 음식'을 의미합니다.

 

  분식집 중에서 떡볶이 마니아이신 분들에게 구리시의 '신당동즉석떡볶이'집을 추천합니다.

 

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