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안녕하세요. 고정관념에서 탈피하려고 노력하며, 새로운 지식과 상상력을 접하길 원하는 1인입니다. 스포츠에 관심이 많으며 주기적으로 헌혈하는 헌혈자이기도 합니다. 잘 부탁드립니다. 감사합니다.
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대한적십자사 서울지사 중앙봉사관 제빵봉사활동 후기 - '한화시스템 직원과 시민이 함께하는 빵나눔 봉사활동' 참여 2
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https://neovisionnew.tistory.com/524

 

대한적십자사 종로구 중앙봉사관 봉사활동 후기 - '한화시스템 직원과 시민이 함께하는 빵나눔

7월 28일 목요일 날 광교센터에서 헌혈이 끝나고 버스를 타고 '대한적십자사 중앙봉사관 종로 빵나눔터'로 이동했습니다. 주소는 '서울특별시 종로구 종로58길 27'입니다. https://redcross.or.kr/voluntary

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  지난 번에 서울시 종로구에 있는 대한적십자사 빵나눔터 봉사활동에 대한 글을 썼습니다. 당분간 기회가 없을 줄 알았는데 대한적십자사 홈페이지에에서 또다시 봉사활동 신청이 뜨는 걸 보고 놀랐네요. 그것도 같은 장소에서 대략 1달 만에 재개되었습니다. 바로 로그인해서 신청했습니다.

 

  지난 번과 거의 비슷한 사진입니다. 이 날 비가 오긴 왔는데 우산을 펼칠 필요성을 못 느낄 만큼 적게 내렸습니다. 오늘도 주변에 시장이 형성되어 있어서 발 디딜 틈이 없었습니다.

  입구에 출입 명부가 있습니다. 열을 체크하고 전화번호, 체온, 이름, 서명을 썼습니다.

  시작 시간은 오후 1시 30분이지만, 자원봉사자 문서에 서명하고 위생모, 앞치마를 착용하는 시간이 있어서 20분 ~ 30분 정도 일찍 왔습니다. 제빵사 선생님은 그보다 훨씬 이른 시간에 재료 등을 준비하셔서, 도와드리고 싶어집니다.

  그러고보니 헌혈의집마다 사물함이 있는 것처럼 적십자사 빵나눔터 봉사관마다 사물함이 있긴 합니다. 짐을 사물함에 넣고 손을 씻었습니다.

  이번 봉사활동 이름도 '한화시스템 직원과 시민이 함께하는 빵나눔 봉사'였습니다. 2가지 빵을 만들었습니다. 하나는 영양찰떡, 다른 하나는 모카빵이었습니다. 필자의 경우에는 영양찰떡 만드는 일에 거의 투입되었습니다. 

  영양찰떡에는 완두콩, 강낭콩, 호두, 밤이 들어갔습니다. 처음 시작했을 때 준비된 양을 스텐볼에 나눴습니다.

  선생님께서 단맛이 필요해서 밤은 통조림 밤이라고 말씀하셨습니다.

  모카빵에는 밀가루가 들어가지만 찰떡에는 찹쌀가루가 들어갑니다. 찹쌀가루에 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 그리고 아까 준비했던 곡물 재료와 우유를 많이 넣고 반죽해줍니다.

  빵틀에 반죽을 넣고 평평하게 펴주었습니다. 그 뒤 오븐에 들어갔습니다.

 

  모카빵을 만들 때 건포도 등이 들어간 일반 빵 반죽과 쿠키 반죽 이렇게 2가지가 있었습니다. 중간에 발효되는 과정을 거쳤고요. 우선 빵 반죽을 반죽 밀대로 넓적하게 만든 뒤 둥글게 말아 줍니다. 바게트 빵과 비슷하게 굵기를 유지한채 다소 길쭉하게 만들어줍니다.

 

  그리고 쿠키 반죽을 역시 밀대로 얇게 펴준 뒤 빵 반죽을 쿠키 반죽으로 덮어줍니다. 솔직히 말씀드리자면 저는 쿠키 반죽을 펴내는 게 제대로 안 되어서 거의 빵 반죽만 손을 댔습니다.

 

  활동을 하면서 틈틈이 행주로 테이블을 닦고 설거지를 했습니다.

 

 우선 영양찰떡이 먼저 나왔습니다. 선풍기로 식혀주는 과정은 필수입니다.

 

  빵을 만드는 과정이 다 끝나면 과정은 막바지에 이르렀습니다. 이제 포장과 나머지 청소 정도만 남았습니다. 쉬는 시간에 만들어진 빵을 시식했습니다. 갓 구워진 빵이라 살살 녹았습니다. 우유, 오렌지 주스, 알로에 주스 등 음료도 곁들여서 먹어서 행복했습니다.

 

  여담이지만 쉬는 시간에 봉사활동 담당하시는 분과 잠깐 이야기를 나눴는데 코로나 확산된 이후로 봉사활동도 대폭 줄었고, 기업의 후원도 많이 끊겼다고 한탄하셨던 기억이 납니다. 필자가 체감하기에도 다양한 봉사활동이 있었던 코로나 이전 때와 시대가 달라졌다고 생각합니다. 빵을 먹으면서 배는 찼는데 마음이 허전해졌네요. 다른 적십자 봉사관에서 상황은 어떤지 모르겠지만요.

 

  쉬는 시간에 셀카도 찍었습니다.

  영양찰떡을 먼저 포장했습니다. 봉지에 넣기 전 개수를 정확히 파악하기 위해 한 줄에 10개씩 두면서 정리했습니다.

  다음은 모카빵을 포장했습니다. 다소 불량품으로 나온 것은 봉사자들이 나누어 먹었습니다. 역시 맛있었습니다. 크기가 맘모스 빵에 비견될 정도로 컸습니다.

  빵을 모두 포장해서 희망풍차 봉투에 정해진 양만큼 넣었습니다. 그 뒤 바로 위의 엽서 크기의 위 종이를 1장씩 넣었습니다.

 

  총 50개의 희망풍차 빵 포장이 완료되었습니다. 마지막 뒷정리와 기념촬영을 끝내고 고생하셨습니다라는 인사를 드린 뒤 봉사관을 나섰습니다.

 

  빵은 독거노인이라 한부모가정 등 어려운 이웃에게 전달되었습니다. 힘든 상황을 이겨나가는 사람들에게 이 날의 활동이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

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